Minggu, 12 Juni 2011

Asam laktat

Asam laktat
Gambar
Gambar
Identifikasi
Nomor CAS [50-21-5]
Kode ATC
SMILES CC(O)C(=O)O
Sifat
Rumus molekul C3H6O3
Massa molar 90.08 g/mol
Titik leleh L: 53 °C
D: 53 °C
D/L: 16.8 °C
Titik didih 122 °C @ 12 mmHg
Keasaman (pKa) 3.86 at 25 °C
Senyawa terkait
Anion lainnya lactate
asam karboksilat terkait asam asetat
glycolic acid
propionic acid
3-hydroxypropanoic acid
malonic acid
butyric acid
hydroxybutyric acid
Senyawa terkait 1-propanol
2-propanol
propionaldehyde
acrolein
sodium lactate
Kecuali dinyatakan sebaliknya, data di atas berlaku
pada temperatur dan tekanan standar (25°C, 100 kPa)
Sangkalan dan referensi
Asam laktat (Nama IUPAC: asam 2-hidroksipropanoat (CH3-CHOH-COOH), dikenal juga sebagai asam susu) adalah senyawa kimia penting dalam beberapa proses biokimia. Seorang ahli kimia Swedia, Carl Wilhelm Scheele, pertama kali mengisolasinya pada tahun 1780. Secara struktur, ia adalah asam karboksilat dengan satu gugus [hidroksil] yang menempel pada gugus karboksil. Dalam air, ia terlarut lemah dan melepas proton (H+), membentuk ion laktat. Asam ini juga larut dalam alkohol dan bersifat menyerap air (higroskopik).
Asam ini memiliki simetri cermin (kiralitas), dengan dua isomer: asam L-(+)-laktat atau asam (S)-laktat dan, cerminannya, iasam D-(-)-laktat atau asam (R)-laktat. Hanya isomer yang pertama (S) aktif secara biologi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar